Календарь новостей

«  Июль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Верите ли вы в справедливость суеверия пятницы 13?
Всего ответов: 19

Статистика

Don`t be scared
Главная » 2008 » Июль » 7 » Палеонтология - наука специфическая
Палеонтология - наука специфическая
23:43
26 февраля 2008 года крупнейшему научному учреждению страны, занятому изучением эволюции живых существ на нашей планете, - Палеонтологическому институту Российской академии наук было присвоено имя его основателя - академика А.А. Борисяка. Наш корреспондент Виктор Малинский побеседовал о прошлом и настоящем института (и жизни на Земле) с его директором, членом-корреспондентом РАН, заслуженным деятелем науки Российской Федерации, доктором геолого-минералогических наук, профессором Алексеем Розановым.

вопрос: Алексей Юрьевич, позвольте сразу же задать вам важный научный вопрос: так сколько же лет отводит наука палеонтология прошлому нашей планеты и жизни на ней?

ответ: Нашей планете около четырех с половиной миллиардов лет - но это по данным астрономии, а не палеонтологии. Палеонтология начинает работать с уровня приблизительно четырех миллиардов лет, когда уже есть геологически документированная история, когда есть осадочные по происхождению горные породы, а в них соответственно следы присутствия древних организмов. Так что жизнь на Земле существует не меньше четырех миллиардов лет.

в: Теперь, если можно, перейдем к Палеонтологическому институту.

о: Наш институт, конечно, возник гораздо позже четырех миллиардов лет - всего-навсего 78 лет назад, в 1930 году. В Ленинграде был Геологический музей, потом он был разделен на несколько частей. Одна из них стала прообразом нашего института, который назывался тогда Палеозоологическим. В 1935 году при институте был создан Палеонтологический музей, а в 1936 году институт переехал в Москву и стал называться Палеонтологическим. Основателем нашего института и его первым директором был академик Алексей Борисяк. Совсем недавно, 26 февраля этого года, институту было присвоено его имя. Почему это сделано? Алексей Алексеевич был, конечно, удивительный, выдающийся специалист и в области геологии, и в области биологии, а в первую очередь - палеонтологии. Разумеется, он и был основателем нашего института - это все так. Но дело не только в этом. Меня потрясло то, что еще во время Великой Отечественной войны (а я последнее время много занимался изучением его переписки в военные годы) он сформулировал основные современные направления исследований в палеонтологии. Я подчеркиваю: современные! То есть многое из того, что мы считали нашими собственными выдумками - и в какой-то мере даже ставили их себе в заслугу, - Борисяк придумал уже во время войны (до конца которой он не дожил - скончался в 1944 году в Москве, пережив годы эвакуации и разрухи). Это был замечательный, гениальный человек! И сейчас мы имеем ту настоящую, широкую палеонтологию именно потому, что Борисяк в те времена сумел заложить соответствующие основы. Под "настоящей палеонтологией" я имею в виду современную науку о прошлом органического мира Земли, способную реконструировать состояние и закономерности развития былых биосфер во всех их проявлениях, а не просто представляющую инструментарий идентификации ископаемых остатков организмов для нужд геологического датирования, как было когда-то. И теперь мы продолжаем это дело Борисяка.
Продолжение читаем
в разделе Статьи
Просмотров: 475 | Добавил: Carolina | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]